Очень люблю оливковое масло добавлять в салаты. Покупаю его давно, даже не задумывалась раньше о его качестве потому, что в оливковом масле всегда присутствовал запах и вкус оливок. Вот я по наивности и считала- раз вкус и запах есть, значит настоящее. А если ещё упаковано в жестяную банку и написано, что EXTRA VERGINE, 100% натуральное оливковое масло нерафинированное, то никаких сомнений в его подлинности у меня не возникало.
Не так давно купила себе вот такое оливковое масло, надо заметить, что масло этой марки покупала впервые.
Когда открыла банку - первое, что насторожило - не было никакого запаха, ну, вот, совсем никакого. А когда попробовала на вкус - была просто шокирована, даже без всяких экспертиз можно определить ,что это обычное рафинированное подсолнечное масло.
Эта тема меня очень заинтересовала и вот что я выяснила. Оказывается, оливковое масло за последнее время стали покупать на 20% больше! А плантации оливок совсем не расширяются, их как собирали вокруг Средиземного моря, так и продолжают там собирать, расширять плантации просто некуда.
А спрос на оливки в мире с каждым годом все больше и больше. Вот недобросовестные производители в подпольных цехах и разливают в жестяные бутылки разный суррогат- это может быть и подсолнечное рафинированное и соевое, подкрашенное для характерной зеленцы и даже оливковое, но низкого качества (о его вреде читайте ниже) или просто разбавляют оливковое масло любым другим маслом.
Недавно в Эстонии разгорелся страшный скандал, продовольственный департамент обнаружил в банках одной греческой марки, вместо оливкового масла - ламповое масло. Это техническое оливковое масло низшего качества, которое раньше заливали в лампы, а сейчас используют для смазки деталей.
Масло Extra VERGINE делают из хорошо дозревших оливок. Однако, частные хозяйства получают заказы и на зелёные хрустящие оливки. Собирать два раза урожай оливок -зелёных и дозревших, не выгодно. Поэтому урожай часто собирают один раз. На качество оливкового масло это влияет не лучшим образом. Да к тому же в зелёных оливках масло очень мало. Но недобросовестные производители и здесь нашли выход.
Оливковое масло получают при температуре 33 градуса, а если повысить например температуру до температуры тела человека, то масла получается на 20% больше! Но, увы, второй сорт.
Чтобы определить настоящее масло или нет по вкусу и запаху, надо много лет учиться и тренироваться. Как вы понимаете хороших дегустаторов единицы в мире.
Масло может быть очень старое в банке. И вы не сможете это определить по внешнему виду. Хотя и срок годности масла ещё очень большой........ Если изначально в банку разлито некачественное или старое масло, то для непрофессионалов определить его свежесть будет невозможно. Но у масла с каждым днём хранения будет расти кислотность.
Это очень важный показатель .. Для масла холодного отжима Extra Virgin кислотность должна быть не больше 0,1-0,8%.
Добросовестные производители указывают точное число на этикетке и пишут кислотность- 0,8.
Причём цифра должна быть напечатана, а не проштампована. Чем выше кислотность, тем хуже качество масла и срок его хранения. Для каждой партии масла, кислотность может быть разной.
Для того, чтобы привезти в Россию качественное масло,поставщик делает декларацию ЕАК один раз на пять лет, а не на каждую партию к сожалению. Вот недобросовестные поставщики и пользуются этой декларацией все пять лет. Привезли один раз качественный продукт, сделали декларацию и все....а дальше могут использовать эту декларацию, привозя некачественный товар.
В домашних условиях можно провести небольшой эксперимент, хотя он и будет не совсем точным, качество масла, мы все же не узнаем,но все таки можно убедиться в присутствии оливкового масла в оливковом масле. Звучит абсурдно!
Поставьте масло в холодильник. Настоящее оливковое масло через некоторое время совсем загустеет.
Если все же в банке есть присутствие оливкового масла, то масло немного помутнеет.
Рапсовое масло замерзает при 0 градусов
Подсолнечное замерзает при -16 градусов
Оливковое загустевает уже при +5 градусов

Масло, которое я купила, совсем не загустело, даже нисколько не помутнело.
Выводы, которые я сделала- покупать масло надо только у проверенных поставщиков. Натуральное оливковое масло не может быть дешевым.
Будьте здоровы и берегите себя.